Простуда способна ухудшить память у пожилых людей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Британские ученые провели ряд исследований, чтобы доказать: воспаление в мозге пожилого человека в связи с инфекцией негативно отражается на механизмах памяти, пространственных воспоминаний, пишет medical News Today. Сниженный уровень иммунитета в старости приводит к более серьезным инфекциям, которые способны вызывать когнитивные нарушения. Наличие воспаления в нервной ткани – это одна из причин болезни Альцгеймера и деменции.

Для подтверждения своей теории Доктор Гаррисон вместе со своими коллегами провел эксперимент, в котором приняли участие 20 человек. Половина получала инъекции с физиологическим раствором (плацебо), вторая группа прививалась от тифа. Далее испытуемых обследовали на аппарате с применением методики позитронно-эмиссионной томографии. Метод позволил оценить степень воспаления в головном мозге.

Исследование доказало: наличие воспаления приводит к снижению уровня метаболизма глюкозы в медиальной височной доле. Данная структура отвечает за адекватное восприятие пространства. При сниженном метаболизме нарушается пространственная память. Отметим, что процедурная память затронута не была.

Специалисты уверены: достаточно простой инфекции, чтобы пострадала память. В особой группе риска пожилые люди. Наличие острой или хронической инфекции у них может послужить провоцирующим фактором для развития болезни Альцгеймера. Контроль за воспалением даст шанс на снижение прогрессирующего ухудшения умственных способностей.

11 фев в 06:25 Поделиться ссылкой