Парацетамол станет безвредным для печени — ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Парацетамол — одно из самых распространенных средств, применяемых при простуде. Передозировка данным препаратом сопряжена с токсической нагрузкой на печень. Научная группа из Университета Аделаиды выяснила, как избежать подобного эффекта, ведь печеночная недостаточность является серьезной патологией, требующей медицинской помощи.

Тяжелая интоксикация приводит к разрушению печеночных долек и замещению их жировой и соединительной тканью. Яркий пример — состояние печени при постоянном употреблении алкоголя. Ученые отмечают, что ударные дозы парацетамола повышают уровень кальция в гепатоцитах, что приводит к их гибели. Если предотвратить поступление избыточного кальция в клетки, то можно избежать массовой гибели печеночной ткани.

Поступление кальция происходит с участием рецепторов TPRM2. Рецепторы активируются при окислительных реакциях и располагаются на мембранах клеток. Блокада TPRM2 поможет избежать деструкции печени при приеме парацетамола. Добавление такого блокатора к препарату полностью обезопасит его прием.

08 фев в 09:17 Поделиться ссылкой