Риск – следствие слабого контроля

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые установили: человек идет на риск из-за снижения активности зоны контроля, сообщает Euretek Alert. Ранее считалось, что люди совершают рискованные поступки из-за активности части мозга, ответственной за желания. Ученые отмечают, открытие может послужить науке. Оно дает более подробную картину мотивации преступников.

Для исследования ученые отобрали 108 человек и провели сканирование головного мозга во время игры, связанной с риском. Особая программа учитывала изменения мозговой активности. Ученые отслеживали, как меняется активность отдельных центров коры головного мозга в зависимости от поведения человека.

Оказалось, что выбор человека (рисковать или не рисковать) можно предугадать на основе его мозговой активности. Точность метода составила 71%.

Ученые заключают: люди со склонностью к риску имеют чрезмерное торможение участка, ответственного за контроль. На данном этапе ведется разработка вопроса. Интересно, что риск имеет много общего с употреблением алкоголя и наркотиков. Видимо, данные вещества влияют на весь головной мозг, включая данную зону.

07 фев в 06:46 Поделиться ссылкой