Ученые разработали капсулу, заменяющую колоноскопию

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Колоноскопия — это процедура по осмотру толстого кишечника. Некоторые пациенты отказываются от ее прохождения по причине болезненности или неприятных ощущений. В скором времени они получат альтернативу в виде капсулы от фирмы Given Imaging, сообщает NBC News.

Человек проглатывает «таблетку», внутри которой встроена камера и микрокомпьютер. Во время ее прохождения по желудочно-кишечному тракту врач может выявить наличие опухолей, полипов, язв. Капсула работает от маленькой батарейки и делает снимки с высокой скоростью на протяжении всех восьми часов, что длится исследование.

Фотографии отправляются на портативный компьютер, который пациент носит в кармане с собой. Еще в 2001 году методику одобрили американские чиновники, однако первые варианты устройства делали снимки неудовлетворительного качества.

Аппарат от компании Given призван сократить количество пациентов, нуждающихся в колоноскопии, но не способных пройти эту процедуру. Стоимость одной капсулы — около 500 долларов. Только в Северной Америке создатели планируют выручить до 60 миллионов до 2019 года.

06 фев в 05:17 Поделиться ссылкой