Хикикомори — отшельничество в условиях собственной квартиры

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Первые хикикомори появились в Японии. Самим термином обозначают людей, по собственному желанию отказавшихся от общества. Общению и прогулкам они предпочитают уединенное саморазвитие и интернет. Обычно это молодые люди в возрасте 20-32 лет.

Контакт с окружающим миром для «хикки» (сокр.) доставляет массу неприятных ощущений. Часто отшельники 21 века выходят из дома, только чтобы купить продукты и необходимые вещи. Остальное время они проводят за книгами, сериалами, интернет-серфингом.

Интересна и финансовая сторона такого образа жизни. «Хикки» часто живут за счет своих родителей или пытаются подрабатывать фрилансом в интернете. В некоторых странах безработным платят пособие, которого как раз хватает на оплату квартиры и интернета.

В Японии проблема отшельничества стала по-настоящему повальным. Отметим, что количество тех, кто добровольно отказывается от контакта с социумом, только растет. Затворнический образ жизни — настоящее мировое явление. Власти Японии принимают меры и пытаются лечить хикикомори.

Отметим, что подобный образ жизни успешно перекочевал и в Россию. Поводы для затворничества могут быть разными: от неразделенной любви до нежелания нести ответственность за свою жизнь.

04 фев в 05:52 Поделиться ссылкой