Ученые нашли новое средство против сибирской язвы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Сибирская язва — страшная и, наверное, самая известная инфекционная болезнь. Смертность от нее превышает все мыслимые и немыслимые границы. Данное заболевание считается побежденным, однако, учитывая его опасность, новые способы лечения разрабатываются до сих пор.

В качестве средства против сибирской язвы ученые предлагают использовать гигантский бактериофаг (вирус Цамса). Бактериофаг — это вирус, обитающий в клетках бактерий и приводящий к их гибели. В ряде случаев такие вирусы используются для лечения бактериальных инфекций. Вирус Цамса ученые обнаружили у зебр, умерших от сибирской язва в национальном парке Этоша (Намибия).

Особенностью бактериофага является его размер. Эксперименты доказали его эффективность против ряда бактерий, включая возбудителя сибирской язвы и кишечных токсикоинфекций.

Расшифровка генетической составляющей вируса Цамса позволила выделить отдельный фермент, уничтожающий патогенные бактерии. Считается, что препараты на его основе могут стать одним из вариантов лечения сибирской язвы, а бактериофаги будут применяться в медицине наравне с антибиотиками.

31 янв в 11:07 Поделиться ссылкой