Ученые получили стволовые клетки при помощи кислоты

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Японские ученые открыли феноменальный способ получения стволовых клеток, пишет The Telegraph. В основе лежит обработка дифференцированных клеток кислотой в течение получаса. Эксперты уверены, новый метод может совершить настоящий переворот в клеточной медицине и вывести ее на качественно новый уровень.

Приведем простой пример: в результате ряда манипуляций эпителиальная клетка возвращается в своем развитии к начальному этапу. Это позволяет перепрограммировать ее и сделать костной или мышечной клеткой — все зависит от поставленных задач. Ранее для проведения подобных процедур требовалось большое количество времени. Именно скорость и дешевизна, отмечают ученые, являются преимуществами нового метода.

Есть способа и свои недостатки. Как только клетка покидает кислую среду, у врачей есть всего 30 минут, чтобы поменять ее программу. После происходит обратный процесс. Работа в данном направлении позволит качественно продвинуть вперед клеточную медицину.

Стволовые клетки можно с успехом применять для лечения заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми. Травмы спинного мозга, инсульт, болезнь Альцгеймера могут быть побеждены при помощи клеточной медицины.

31 янв в 11:08 Поделиться ссылкой