Ученые: нехватка воды - одна из причин развития цистита

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые констатируют: прием достаточного количества жидкости крайне важен для поддержания здоровья организма. Нехватка воды увеличивает риск инфекционных заболеваний, включая инфекции мочевыводящих путей. В особой группе риска женщины (частота встречаемости циститов у них от природы выше). По статистике около 15% женщин сталкиваются ежегодно с данным заболеванием, пишет Health India.

Основная причина цистита - наличие бактериальной инфекции в мочевом пузыре. Часто инфекция развивается на фоне сниженного иммунитета и сахарного диабета (бактерии активнее растут и размножаются, если в среде много сахара). Лечение цистита обычно не вызывает трудности, однако в запущенных случаях инфекция переходит на мочеточники и почки, провоцируя более серьезную патологию.

Как известно, профилактика гораздо лучше и проще лечения. Врачи советуют пить больше жидкости. Стоит отказаться от кислых напитков в большом количестве (кофе, апельсинового сока). Кислота раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря и создает благоприятные условия для размножения бактерий.

Оптимальное количество жидкости - около 12 стаканов с сутки. Конечно, многое зависит от времени года. Летом требуется больше жидкости, в холодное время - меньше. Соблюдение правил личной гигиены также важно. Душевая или ванная должны быть чистыми, чтобы предотвратить попадание бактерий. В зимнее время стоит утеплиться, чтобы защитить свой организм от переохлаждения.

30 янв в 11:51 Поделиться ссылкой