Семейные ссоры снижают иммунитет супругов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Накануне ученые из Университета Огайо доказали: конфликтные ситуации между супругами способны не только испортить настроение, но и ухудшить иммунитет. В результате повышается заболеваемость и снижается качество жизни. Чтобы разобраться, ученые провели опрос и обследование семейных пар.

В опросе согласились принять участие 100 семейных пар с сроком совместного проживания более десяти лет. Скандалы в семье, как оказалось, приводят к повышению уровня кортизола, гормона стресса. Данное вещество снижает уровень воспалительных реакций и приводит к повышенной заболеваемости инфекционными болезнями. Кроме того, кортизол ускоряет углеводный обмен, повышает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Обследование добровольцев доказало: постоянные ссоры приводят к снижению количества Т-лимфоцитов, задачей которых является иммунный ответ и противостояние бактериям и вирусам.

Ранее подтвердилась информация, что стресс увеличивает риск развития опухолей, гипертонии, инфаркта и аллергии. Также известно о важности стресса как фактора, определяющего формирование язвенной болезни желудка.

30 янв в 11:48 Поделиться ссылкой