Российские депутаты планируют расширить помощь для людей с редкими заболеваниями

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Депутаты «Справедливой России» высказали свое мнение относительно проблемы обеспечения лекарствами больных с редкой клинической патологией. На сегодняшний момент данная проблема стоит крайне остро. Деньги на препараты должны поступать не только из бюджета отдельного региона, но и из федерального бюджета, так как их просто не хватает.

Предложение коснулось множества острых и хронических заболеваний, склонных к прогрессированию. Особая группа — состояния, ведущие к гибели и резкому снижению продолжительности жизни человека. Часто лечение редких заболеваний обходится в большую сумму, которую не каждый способен оплачивать. Более того, деньги порой не находятся даже в регионах.

В связи с этим и было вынесено на рассмотрение предложение о реформе в данной области. Повешение качества жизни — одно из перспективных направлений. Каждый человек должен рассчитывать на квалифицированную помощь. К настоящему моменту не каждый регион предоставляет необходимые лекарства людям с редкими заболеваниями.

Отметим, что еще осенью чиновники рассматривали данный вопрос и пришли к выводу о необходимости дополнительно финансирования данной области. Однако введение реформы неизбежно связано с изменением стандартов, протоколов и документов, а сам процесс может занять много времени.

17 янв в 09:46 Поделиться ссылкой