Вирусологи узнали, как же все-таки выживает ВИЧ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Известно, что основной проблемой в лечении ВИЧ является его повторная активизация. Оказывается, такое поведение вируса обусловлено заражением им стволовых клеток иммунной системы, способных жить десятилетиями и создавать новые себе подобные клетки. Именно это объясняет постоянное пребывание вируса в теле человека.

Жизнь большей части клеток человеческого организма коротка. При этом признанными долгожителями являются стволовые клетки. Большинство стволовых клеток к вирусу устойчивы. Уязвима к нему лишь группа стволовых Т-клеток памяти. Именно они становятся для ВИЧ надежным прибежищем.

Матиас Личтерфелд, сотрудник Общеклинической больницы, размещенной в Массачусетсе, отмечает, что на поверхности мембран стволовых Т-клеток памяти присутствуют рецепторы двух видов, которые используются вирусом для проникновения в эти клетки. В ходе нынешнего исследования это было доказано. Кстати, самый высокий уровень содержания ДНК, зараженной вирусом, при приеме антиретровирусных препаратов был отмечен в стволовых Т-клетках памяти.

16 янв в 11:49 Поделиться ссылкой