Египет: найдена гробница неизвестного фараона

Фото: Toshiyuki IMAI / Flickr

В Абидосе американские археологи во время раскопок нашли новое захоронение. В гробнице были обнаружены тексты, которые свидетельствуют о том, что 3,7 тысячи лет назад именно в этом месте захоронили фараона Сенебкея. Местность находится на расстоянии около 450 км от Каира.

О том, что в этом месте захоронена важная особа, повествуют обнаруженные в гробнице тексты. Ученые прочитали в королевском картуше – свитке, где были помещены данные и имя фараона Сенебкея.

Сделали уникальную находку археологи Пенсильванского университета. Она позволила ученым сделать выводы, что, скорее всего, ранее возникшее мнение от том, что Египет был полностью захвачен гиксосами оказалось ошибочным. И тому наглядным свидетельством – неизвестное захоронение в Абидосе.

Представитель министерства, которое специализируется на делах древностей Египта, пояснил, что королевская семья, проживавшая в Абидосе и, возможно, основанная Сенебкеем, была по происхождению египетской и гексосам не подчинялась.

Археологами также был обнаружен 3,7 тысячелетний скелет фараона. Им удалось выяснить, что при жизни египетский правитель обладал довольно внушительным ростом – 185 сантиметров.

Немногим ранее археологи установили возраст гробницы, которая была обнаружена в Египте около года назад. Она стала вековой опочивальней для Себекхотепа I, основателя XIII династии Египта. Правил он 3,8 тысяч лет назад.

16 янв в 12:12 Поделиться ссылкой