Головные боли можно победить таблеткой-пустышкой

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Часто для избавления от головной боли человек потребляет обезболивающие средства. Распространенность мигреней находится на высокой отметке. Количество людей с систематическими головными болями постоянно растет. Мигрени приводят к психическим расстройствам и значительно снижают качество жизни. Последнее исследование ученых из госпиталя Бет Израиль доказывает, что патологию можно победить и без приема обезболивающих.

В ходе исследования ученые проанализировали около 450 приступов мигрени у 66 человек. Каждый испытуемый во время приступа получал таблетку ризатриптана, средства против мигрени. Кому-то говорили, что они принимают плацебо, кто-то получал верные сведения. Кроме того, прием лекарства сопровождался позитивным, негативным или нейтральным напутствием.

Если человек знал, что препарат настоящий, то боль уменьшалась примерно в два раза. Позитивное напутствие увеличивало терапевтический эффект. Боль не хотела отступать, если человек думал, что принял плацебо или послание от врачей носило негативный оттенок.

По мнению ученых, плацебо может творить чудеса и показывать терапевтическую ценность, аналогичную полноценным лекарствам, если верить в свое выздоровление.

15 янв в 08:25 Поделиться ссылкой