Исследование «Человека-слона» поможет ученым разгадать механизмы развития рака

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование останков «Человека-слона» поможет ученым разгадать механизмы развития онкологических заболеваний. В ход пойдут кости, сообщает The Daily Mail. Отмечено, что в организме этого человека отмечался патологический рост и деление клеток. Данный процесс имел много общего с развитием опухоли.

Ученые планируют изучить ДНК. Это поможет понять механизмы развития опухоли, предрасполагающие факторы инициации опухолевого процесса, особенности перерождения нормальных клеток в раковые.

Джозеф Кэри Меррик жил в 19 веке. Свое прозвище «Человек-слон» он получил из-за огромных опухолей, которые уродовали его тело с самого рождения. Уже к двум годам врачи понимали, что ребенок не сможет нормально жить и развиваться, но к тому моменту медицина не была готова лечить подобные заболевания. Болезнь заставила мужчину бежать в Лондон и выступать в цирковом шоу.

К средним годам мужчина отказался от выступлений из-за резкого ухудшения своего самочувствия. Госпитализация и лечебные мероприятия не помогли пациенту, и Джозеф Кэри Меррик скончался в возрасте 27 лет.

На сегодняшний день ученые пытаются разгадать причины его смерти. Одна из теорий – наличие у него синдрома Протея. Данная болезнь связана с патологическим ростом костей и кожи. Патология чаще развивается у мужчин. В результате увеличивается тело и внутренние органы, кожа приобретает грубость, повышается риск тромбообразования.

13 янв в 11:43 Поделиться ссылкой