Алкоголизм можно вылечить при помощи световых волн – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Воздействие световыми волнами с определенной диной волны запускает контроль за системой контроля потребления алкоголя. Данные были подтверждены в ходе эксперимента на мышах. Успех в выбранной области поможет разработать новые методы лечения алкоголизма и других психологических зависимостей и отклонений, информирует The Francial Express, ссылаясь на исследования ученых Университета Буффало.

В основе метода – оптогенетика. Свет влияет на процесс секреции дофамина. Данный гормон отвечает за настроение и поведение человека. В ходе эксперимента крыс приучили к алкоголизму, после чего воздействовали световыми волнами с определенной длиной волны. Такого рода терапия позволила достигнуть определенных успехов. Хотя эффект был выражен умеренно, это позволяло животным отказаться от спиртного.

Терапевтическое действие сохранялось и после окончания процедур. Стимуляция светом имеет ряд преимуществ по сравнению с электрической стимуляцией. Свет способен воздействовать на определенные группы нейронов и обладает избирательным действием. Правда эффективность метода возможна исключительно при введение специально разработанного вируса в генетическую часть клеток. Вирус кодирует белок, чувствительный к восприятию света и оказывает положительное действие на ограничение или исключение алкоголя.

11 янв в 00:39 Поделиться ссылкой