Известное снотворное средство вредит сердечно-сосудистой системе

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Интересные выводы сделали ученые в отношении побочного эффекта золпидема. Это снотворное средство обладает большой популярностью. Более сотни тысяч человек систематически принимают данный препарат чтобы победить бессонницу. Как оказалось, постоянный прием золпидема увеличивает риск развития сердечного приступа на 50%, сообщает DNA India. При разборе медицинских случаев оказалось, что прием снотворного сопряжен с прямым риском преждевременной смерти.

Уже четыре таблетки в год повышают риск на 20%. 60 таблеток в году повышают вероятность сердечного приступа на 50%. Ученые отмечают, что исследование уникально в своем роде. Ранее никто не проводил аналогии между отклонениями сердечно-сосудистой системы и приемом группы снотворных препаратов.

На сегодняшний день точно не установлено, снотворное ли значительно повышает риск заболевания, или на данный патологический процесс влияет другой внешний фактор. Всего в испытании приняло участие пять тысяч человек. Официальный представитель препарата успел опровергнуть информацию, ссылаясь на проведение глобальных клинических испытаний.

11 янв в 00:43 Поделиться ссылкой