Ученые: использование мобильных устройств способно приводит к бессоннице

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование и обнаружила связь между постоянной бессонницей и использованием мобильных гаджетов. Оказалось, что волны света определенной длины способны нарушать процессы и механизмы сна.

Все дело кроется в мелатонине и условиях его активности. Световые волны определенной длины способны подавлять производство данного активного вещества. Мелатонин является гормоном, регулирующим циклы сна и бодрствования. Известно, что в темноте мелатонин вырабатывается быстрее и является основной причиной развития сонливости.

Совет ученых – использовать в спальных комнатах источники света желтого цвета. После 22:30 стоит выключить свет полностью. Это же касается мобильных устройств, способных нарушить сон человека. В большинстве современных экранов используются светодиодные элементы с белым цветом, нарушающим физиологические процессы.

Кроме света, на процесс засыпания может повлиять информация, наколенная за день. Порой она способствует выбросу гормонов стресса, что мешает полноценно расслабиться и заснуть.

Последние исследования доказывают, что использование мобильного телефона в ночное время отхода ко сну повышает уровень тревожности и волнения. Эти факторы могут оказывать дополнительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.

11 янв в 00:45 Поделиться ссылкой