Съедобный гель поможет в борьбе с ожирением, считают ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специальный гель разработали ученые из Университета Бирмингема. Как только он попадает в желудок, под действием желудочного сока он разбухает и в течение длительного времени переваривается. Его свойства могут быть использованы для лечения тяжелых форм ожирения вместе баллонной терапии, когда объем желудка искусственно уменьшается за счет полости, заполненной воздухом.

В будущем планируется разработка целой серии продуктов с добавкой этого геля. Основной проблемой, по мнению ученых, является мягкость современных продуктов. Они просто не успевают задерживаться в пищеварительном тракте. Именно поэтому человек испытывает чувство голода, даже если недавно поел.

В состав геля входят гидроколлоиды, изменяющие свои свойства при контакте с кислой средой. Получены они были из водорослей, цитрусовых и крахмала. Гель удобен для применения. На сегодняшний день подобная формула используется в качестве загустителя в некоторых продуктах питания.

Однако, есть у разработки и существенные минусы. При переваривании геля образуются сахара, которые быстро всасываются в кровь. Сейчас все силы ученых направлены на замещение быстрых сахаров на углеводы, всасывание которых в кишечнике занимало бы большее количество времени.

10 янв в 00:15 Поделиться ссылкой