Растительная пища поможет при бронхиальной астме, уверены ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Бронхиальная астма – это серьезное заболевание, требующее постоянного контроля и приема специальных препаратов. Патология выражается в периодических приступах удушья и дыхательной недостаточности. По мнению ученых, симптоматику заболевания можно снизить, если придерживаться определенной диеты.

Научная группа из Лозаннского университета провела исследование, в ходе которого установила, что большое количество клетчатки не только улучшает перистальтику кишечника, но и положительно влияет на течение бронхиальной астмы. Оказалось, что в растительных волокнах содержатся специальные вещества, повышающие иммунный ответ организма. Заметим, что сами волокна пищеварительной системой не перевариваются.

Каждый год количество людей с бронхиальной астмой стремительно увеличивается. Возможно, это связано с изменением экологии, увеличением концентрации и разнообразия пищевых добавок. В целом, современная пища, отмечают ученые, слишком переработана – кишечнику нечего перемалывать и расщеплять, когда продукт состоит из быстрых углеводов.

Такое питание меняет деятельность кишечных бактерий. В норме они составляют одно из звеньев иммунитета человека, однако при нарушении питания эффективность бактерий падает. Клетчатка же активирует процессы в желудочно-кишечном тракте и повышает общую резистентность организма.

Данные были подтверждены во время опытов над лабораторными мышами. Оказалось, что постоянное употребление овощей, фруктов и злаковых создает оптимальные условия для размножения полезной флоры кишечника. Бактерии вырабатывают жирные кислоты, которые всасываются в кровь. Данный фактор дополнительно помогает организму в борьбе с бронхиальной астмой и другими заболеваниями.

09 янв в 00:46 Поделиться ссылкой