Ученые нашлю ключ к победе над ожирением

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Учеными доказано, что с возрастом процесс похудения дается все труднее. Это связано со сменой активности жировой ткани с течением времени. Ребенок рождается с большим количеством бурой жировой ткани. Она обладает ускоренным метаболизмом и согревает тело новорожденного в первые дни. У взрослого запасы бурого жира минимальны, преобладает белый неактивный жир. Именно это и усложняет процесс борьбы с лишним весом, пишет The Daily Mail.

Больше всего бурого жира содержится у новорожденных в области щек и около лопаток. В первые дни он помогает поддерживать оптимальную температуру тела. Далее значимость этого компонента снижается, количество бурого жира снижается, он замещается обычной жировой тканью. Тем не менее, та малая доля, что остается, считают японские ученые из Университета Сидзуока, способна оказывать влияние на весь организм в целом.

Было доказано, что со временем активность бурого жира спадает. Именно по этой причине взрослому человеку нужно приложить в несколько раз больше усилий, чем ребенку, чтобы достигнуть оптимального веса. Основываясь на полученных данных, ученые открыли средство, способное заново активировать клетки бурого жира.

Для этого был проведен опыт на мышах. У первой группы ученые заблокировали ген рецепторов активации тромбоцитов. Это привело к массовому ожирению среди мышей. Вторая группа выступала в качестве контрольной. Оказалось, что блокировка гена нарушала функционирование бурого жира, которые переставал распадаться и образовывать тепло.

Основываясь на полученных данных, ученые планируют разработку новых средств против лишнего веса. Во многих странах мира ожирение признано повальной проблемой. Оно вызывает патологию сердечно-сосудистой системы, приводит к сахарному диабету и нарушает эстетику человеческого тела. Диетологи советуют соблюдать пищевой режим и заниматься спортом, чтобы обезопасить свой организм от действия лишних килограммов.

09 янв в 00:42 Поделиться ссылкой