Ученые: растительный экстракт может заменить обезболивающие средства

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Университета Калифорнии провели исследование древнего китайского средства на основе корней хохлатки. Его обезболивающие свойства были давно известны народной медицине, однако научное подтверждение информация получила только сейчас, пишет The Daily Mail.

В состав корней входит дегидрокорибульбин. Это соединение оказывает обезболивающее действие на организм и не вызывает привыкания. Вытяжка из корня действует на другую группу рецепторов, связанных с определением дофамина. Стандартные же обезболивающие препараты влияют на рецепторы морфина. Дофамин является нейропередатчиком, отвечающим за формирование удовольствия. Кроме того, он обладает обезболивающим эффектом.

Эксперименты показали, что препараты на основе корней хохлатки помогали лабораторным животным в избавлении от хронической боли. Китайские знахари применяют отвары из растения для лечения болей в спине и суставах.

Ученые отмечают, что средство будет полезно тем, кто каждый день сталкивается с болью умеренной интенсивностью. Преимуществом препарата является отсутствие привыкания и необходимости увеличения дозировки. На сегодняшний день хохлатка проверяется на токсичность, так что о массовом применении растения говорить рано.

Врачи считают, что обезболивающие препараты хороши в качестве временного лечения, так как необходимо лечить изначальный источник боли, не пытаясь ее заглушить.

07 янв в 10:37 Поделиться ссылкой