Постоянное недосыпание вызывает разрушение вещества головного мозга – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Швеции выяснили, что недосыпание – крайне негативный процесс, которые неизбежно сказывается на состоянии головного мозга человека. Кроме психологических и психических нарушений, в нем возникает деструкция, схожая с сотрясением.

Кристиан Бенедикс, автор исследования из Университета Упсалы, провел исследование. Он выявил вещество NSE i S-100B. Данное соединение выбрасывается в кровяное русло при травмах головного мозга. Отмечено, что уровень данного вещества возрастает не только при физическом воздействии на нервную ткань, но и при хроническом недосыпе. Ученый отмечает, что концентрация NSE i S-100B поднимается не до критического уровня, однако этого достаточно для запуска деструктивных процессов.

Ранее было доказано, что во время сна клетки головного мозга избавляются от токсичных и вредных веществ. Недосып приводит к повышению уровня NSE i S-100B, которое съедает и разрушает ткань головного мозга. В результате это может привести к развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона и рассеянному склерозу.

03 янв в 09:55 Поделиться ссылкой