Страх способен передаваться по наследству

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Накануне ученые доказали существование генетической памяти в отношении феномена страха. Теперь известно, что данный феномен не является выдумкой. Дети наследуют от родителей не только внешние и внутренние признаки, но и определенные страхи. Такое сенсационное заявление сделал Керре Ресслер из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте.

Данные были получены в ходе экспериментов на лабораторных мышах. Сначала грызунам привили чувство страха к запаху черемухи. Оказалось, что последующие поколения проявляли страх к запаху, первый раз с ним столкнувшись.

Данный феномен в течение длительного времени не мог найти объяснения, пока ученые не взяли анализ спермы мышей. В биологической жидкости на генетическом уровне выявились изменения, связанные со стрессом и чувством страха. Страх влиял на строение некоторых генов, которые в дальнейшем передавались следующим поколениям. Таким образом, восприятие некоторых запахов было сопряжено с чувством страха. Именно так аромат цветка становился для маленькой мыши сигналом опасности.

Ученые считают, что полученные данные можно применять для лечения психических расстройств, избавляя пациента от них на генетическом уровне.

02 янв в 10:40 Поделиться ссылкой