Генетическая терапия поможет избавиться от редкого заболевания кожи

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Терапия на основе стволовых клеток поможет избавиться от редкого заболевания кожи, уверены ученые. Буллезный эпидермолиз характеризуется образованием пустот между клетками, которые заполняются жидкостью. В результате образуются буллезные поражения. Исследования доказали, что пересадка стволовых клеток позволяет включить процесс репарации кожных покровов. Данные были опубликованы в научном издании Science 20.

Ученые из университета Модены и Реджио-Эмилли подтвердили эффективность методики. Стволовые клетки изымались с ладоней пациента. Далее изменялась их генетическая структура. После подготовки клеточная культура пересаживалась в область ног. Новая методика позволила вылечить буллезный эпидермолиз. Ученые отмечают, что пересаженная кожа хорошо приживалась, а процесс отторжения не возникал.

Редкое заболевание характеризуется потерей связей между клетками кожи. Небольшая травма приводит к разрывам с образованием пустот, пузырей, заполненных жидкостью. В некоторых случаях данный процесс переходит на пищеварительную систему, образуя участки повреждения во рту и пищеводе. Особая опасность заключена в присоединении инфекции и генерализации процесса.

31 дек в 11:04 Поделиться ссылкой