Качественная литература развивает воображение – исследование

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Качественная литература увлекает человека и развивает его воображение. Читатель погружается в повествование, воспринимает написанное, представляет себе образы и действия. При этом меняется биология мозга читателя, пишет The Herald Sun.

Научная группа из Университета Эмори установила, что хорошая книжка оставляет неизгладимое впечатление на человека в течение минимум пяти дней после прочтения. В ходе исследования добровольцам предложили прочитать триллер от известного автора бестселлеров. После прочтения в течение пяти дней проводилось ежедневное сканирование мозга испытуемых на МРТ.

Исследование показало, что после прочтения увеличивалось количество и активность связей в коре левой височной области. Данная часть головного мозга отвечает за речь и словарный запас. Похожие процессы происходили и в центральной борозде. Данная структура является пограничной и отделяет сенсорную и двигательную часть коры. Увеличение активности в центральной борозде позволяет лучше воспринимать эмоции и мысли, представлять предметы, развивать воображение.

31 дек в 11:05 Поделиться ссылкой