Молекулярная проба поможет диагностировать скрытое развитие склероза

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Рассеянный склероз может развиваться с различной интенсивностью. В любом случае болезнь развивается постепенно. Человек не отмечает серьезных изменений и не воспринимает их как симптомы болезни, пишет «Ремедиум».

Диагноз «рассеянный склероз» обычно устанавливается после серьезных нарушений в функционировании гематоэнцефалического барьера. Повышается его проницаемость. Это позволяет фибриногену попадать в мозг, вызывая серьезные нарушения. В норме данный белок содержится в крови и обеспечивает формирование тромбов.

Накопление фибриногена провоцирует развитие иммунной реакцией, которая оборачивается повреждением миелиновой оболочки нервных волокон. В итоге нарушается нервная проводимость, и появляются симптомы рассеянного склероза. Ученые института неврологических болезней Глэдстоуна считают, что необходимо использовать имеющиеся знания о болезни для более эффективной диагностики.

Научная группа предлагает использовать молекулярную пробу для диагностики скрытого развития склероза. В основе метода лежит активируемый проникающий клеточный пептид. Данные белок имеет сродство к тромбину. При помощи окраски можно диагностировать частицы фибриногена и тромбина в головном мозге для установки диагноза. Данные уже подтверждены в ходе эксперимента на лабораторных мышах.

30 дек в 00:49 Поделиться ссылкой