Арахис снижает риск развития аллергии у ребенка – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Научная группа из онкологического центра Дана-Фарбер в Бостоне рассмотрела связь между употреблением женщинами в период беременности арахиса и развитием аллергии у новорожденных детей. Оказалось, что прием арахиса в данный временной промежуток снижает риск развития аллергии у ребенка. Данные были опубликованы изданием о педиатрии JAMA.

Ученые рассмотрели большое количество случаев, связанных с рождением детей с аллергической реакцией на различные факторы. Всего в исследовании приняло участие 8,2 тысячи детей. 308 из них страдали пищевой аллергией, 140 человек из данной группы имели аллергию на арахис. Оказалось, что матери, потреблявшие во время беременности арахис, автоматически снижали риск развития аллергии у ребенка при рождении.

Потребление арахиса до 5 раз в неделю отражалось на ребенке только положительно. Ученые отмечают, что наличие аллергии у матери или отца – предрасполагающий фактор повышенной реактивности иммунных клеток у ребенка. Возможно, все дело в микродозах. Плод во время нахождения в утробе получает микродозы потенциального аллергена, что позволяет сформировать к нему резистентность еще до рождения.

30 дек в 00:51 Поделиться ссылкой