Аспирин повышает риск развития внутреннего кровотечения – исследование

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые Университета Эдинбурга во главе с Питером Сандерекоком провели исследование, в ходе которого выяснили: оказывается, ценность аспирина как средства профилактики расстройств сердечно-сосудистой системы сильно переоценена. Здоровым людям не требуется принимать аспирин. Тем самым они подвергают себя дополнительным рискам, пишет News.am.

Однако тем, кто уже пережил инфаркты и инсульты, приступы стенокардии, прием аспирина показан. Данное лекарство разжижает крови и препятствует образованию тромбов. Для здоровых же людей прием ацетилсалициловой кислоты грозит повышенной кровоточивостью и расстройствами желудка. Отмечено, что постоянный прием аспирина приводит к повышению уровня Ph желудка. Это состояние вредно при гастрите и может привести к язве желудка.

Аспирин помогает в профилактике тромбообразования. Он снижает риск инсультов и инфарктов. Эксперимент показал, что до 46 человек из десяти тысяч могли бы избежать преждевременной смерти, если бы принимали препарат. Однако другие данные заставляют быть осторожными. В исследуемой группе было зафиксировано около 80 случаев желудочных кровотечений, часть из которых спровоцирована систематическим приемом аспирина.

24 дек в 01:36 Поделиться ссылкой