Семья получила яйцеклетки мертвой дочери

Фото: Inpic.ru

Израильский суд позволил семье получить яйцеклетки их умершей дочери.

17 летняя дочь из семьи Аяш погибла в автомобильной аварии на прошлой неделе, после чего члены ее семьи подали ходатайство, чтобы получить ее замороженные яйцеклетки. Это первый вероятный прецедент, когда мать родит может произвести ребенка после смерти, он породит множество этических и правовых вопросах в израильских СМИ и врачебных кругах.

Законодательство касательно распоряжение яйцеклетками после смерти существует далеко не во всех странах, хотя изъятие спермы у мертвых людей, предварительно подписавших согласие, на данный момент стало довольно распространенной практикой. Таких операции производится в США десятками.

Однако в прошлом году суд США отклонил петицию другой семьи с просьбой извлечения яйцеклетки у погиблей стюардессы, основываясь на том, что до того, как погибла от сердечного приступа, она не желала заводить детей. И в случае с израильской семье вопрос о согласии погибшей девочки имеет немаловажное значение.

Суд разрешил изъять яйцеклетки ( другие органы были отданы для трансплантации нуждающимся), однако судья не разрешил их оплодотворение донорской спермой. Решением будет изменено только если семья Аяш докажет, что их дочь хотела иметь детей.

Кроме того, успех подобной искусственной беременности далеко не предрешен, так что врачи дали семье совет изменить сове решение.

09 авг в 10:25 Поделиться ссылкой