Американские ученые разработали индивидуальную вакцину против рака мозга

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американская ассоциация ученых разработала вакцину против одной из самых агрессивных форм рака мозга. Исследование эффективности подтвердило превосходство нового метода перед стандартной терапией онкологических заболеваний. Данные об открытии и испытании вакцины опубликованы в журнале Neuro-Oncology.

Вакцина состоит из пептидно-белкового комплекса HSPPC-96. Ее особенностью является индивидуальный подход к каждому пациенту. То есть вакцина разрабатывается с учетом особенностей опухолевого процесса головного мозга каждого конкретного пациента. Планируется применять средство в послеоперационном периоде. Препарат вызывает реакцию иммунной системы, в результате чего уничтожаются раковые клетки, оставшиеся после удаления основной части опухоли.

Врачи считают, что разработка подобных средств поможет значительно увеличить качество жизни больных раком и излечивать столь сложную болезнь. В настоящее время рекомендуется применение HSPPC-96 для пациентов с глиобластомой.

Американская ассоциация нейрохирургов отмечает, что глиобластома занимает 15% от всех опухолей головного мозга. Заболевание чаще всего развивается у людей возрасте 45-70 лет и поражает головной мозг. На сегодняшний день основной путь лечения – хирургический в совокупности с лучевой терапией.

22 дек в 00:30 Поделиться ссылкой