Иммунотерапия названа прорывом 2013 года – журнал Science

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Лечение онкологических заболеваний является крайне важной частью медицины. В последние десятилетия рак развивается, но и ученые не стоят на месте. Каждый день они борются с данным заболеванием, разрабатывают все новые и новые технологии. Некоторые достигают успеха, как это случилось с иммунотерапией рака.

Научное издание Science назвало иммунотерапию рака научным прорывом 2013 года. Данное направление заключается в уничтожении раковых клеток без участия лучевой и химиотерапии. Вакцина, основанная на действии антител, блокирует один из рецепторов на поверхности лимфоцитов Т-киллеров. Данные клетки обычно участвуют в уничтожении раковых клеток и других объектов, представляющих опасность.

В 1980-х ученые нашли рецептор, позволяющий влиять на активность Т-киллеров. Полная блокировка данного рецептора повышает активность Т-киллеров и активирует иммунную систему для борьбы с онкологическим процессом.

В иммунотерапии используется похожий подход, переделанный на современный лад. В качестве агентов, уничтожающих раковые клетки, используются перепрограммированные Т-киллеры. Применение подобных препаратов если не позволяет победить опухоль полностью, то облегчает течение рака и дает достойный результат в комплексной терапии.

21 дек в 08:22 Поделиться ссылкой