Ученые из Австралии повернули процесс старения вспять

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Научная группа из Сиднейского Университета Нового Южного Уэльса провела исследования, в ходе которых были установила закономерности процесса старения. Результаты опубликованы в научном журнале Cell.

Оказалось, что процессы старения в организме человека запускаются, когда в крови падает концентрация фермента НАД (никотинамид-аденин-динуклеотида). Это приводит к нарушению координации между генетическим материалом клетки и ее митохондриями, энергетическими подстанциями клетки. Митохондрии перестают синтезировать необходимое количество энергии и вскоре погибают.

На основе сделанных выводов ученые разработали лекарство NMN. Оно способно восстановить функциональные связи между геномами клеток. Это, уверены ученые, поможет повернуть процесс старения вспять. На сегодняшний день препарат прошел первую серию испытания на мышах. Мыши с двумя головами после проведённой терапии имели жизненный потенциал 6-месячной здоровой мыши. Это отличный результат, уверены ученые.

Ученый-генетик Дэвид Синклер пока что осторожен в комментариях к новому средству. Возможно, считает он, препарат даст возможность снизить частоту встречаемости рака и диабета, улучшить качество жизни.

21 дек в 08:18 Поделиться ссылкой