Добыча нефти и газа на территории рядом с населенными пунктами вредит здоровью горожан

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые доказали, что люди, живущие неподалеку от мест добычи нефти и газа, имеют повышенный риск развития рака, бесплодия, рождения детей с врожденной патологией. Данные опубликованы в издании The Telegraph.

Оказалось, что поверхностные и подземные воды рядом с источником добычи загрязнены частицами нефти и газа. Данные соединения нарушают гормональный фон организма человека и животных. Известно, что при бурении используется около 700 различных химических соединений, часть из которых попадает в воду, вызывая нарушения эндокринной системы.

Ученые из Медицинской школы Университета Массури провели исследование состава воды из Колорадо. В данном районе располагается более 10 тысяч скважин, из которых постоянно добывается природный газ. Научная группа экспертов исследовала 12 соединений, которые были обнаружены в воде. При приближении к функционирующей скважине увеличивалась их концентрация, что повышало риск развития заболеваний.

Ученые предупреждают, что особенно вредно такую воду давать детям. В раннем возрасте дополнительная химическая нагрузка может спровоцировать метаболические нарушения.

19 дек в 01:34 Поделиться ссылкой