Инсулиновые помпы могут серьезно навредить – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Инсулиновая помпа считается безопасным и удобным средством для лечения сахарного диабета. Компактное устройство равномерно вводит дозы инсулина короткого действия. Пациенту с помпой не требуется делать по 2-7 инъекций в сутки. Однако случай, в ходе которого умерла 44-летняя женщина с сахарным диабетом, заставил пересмотреть отношение к подобного типа устройствам. Женщина скончалась из-за помпы, которая работала неправильно, пишет The Daily Mail.

Этот случай уже не первый на врачебной практике. Ранее 26-летняя женщина сильно пострадала из-за сильной передозировки инсулином. Виновником передозировки оказалась сломанная помпа. Женщину искусственно ввели в состояние комы, чтобы сохранить ей жизнь.

Массовое производство инсулиновых помп увеличивает процент брака и приборов, выходящих из строя в процессе эксплуатации. Большинство компаний обеспечивает отличный уровень технической поддержки своих помп, однако поломка прибора может быть вовремя не замечена больным. Это порой оборачивается гипергликемией или гипогликемической комой.

На сегодняшний день зафиксировано более 17 тысяч случаев нарушения дозировки инсулина в связи с неполадками в работе помп. В большинстве случаев виновником были пациенты, которые обладали недостаточным навыком для управления прибором, однако встречались и серьезные поломки помпы, когда устройство переставало давать инсулин или выделяло его слишком много.

17 дек в 08:29 Поделиться ссылкой