Ученые разработали новый метод тренировок для нейрохирургов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые напечатали аналог головного мозга при помощи трехмерного принтера. Модель был разработана Центром биомедицинской и технологической интеграции, сообщает NBC News. Данный прототип учитывает результаты сканирований всех отделов головного мозга, а материалы повторяют различные слои головного мозга по текстуре и консистенции.

Новый аппарат поможет в обучении нейрохирургов, которые смогут тренироваться не только виртуально, но и на аналогах головного мозга. Установка способна передать ощущения при операциях на сером и белом веществе головного мозга, ощутить разрыв тканей или неправильность действий. При этом цена ошибки на искусственном мозге минимальна и позволяет продолжить импровизированную операцию.

Ученые отмечают, что даже мозг, изъятый у мертвого человека, не может передать полностью ощущения при медицинских манипуляциях с его участием. Именно это обуславливает важность разработки. На сегодняшний день не идет речи о массовом производстве аппарата. Печать на трехмерном принтере отнимает крайне много времени, а себестоимость модели составляет около 600 долларов.

16 дек в 06:43 Поделиться ссылкой