Шведские ученые предложили пересмотреть классификацию диабета

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Сахарный диабет является заболеванием, которое прогрессирует из года в год. Постоянно растет количество пациентов, которые попадают в больницы для назначения сахароснижающей терапии, инсулина или хирургического лечения последствий болезни.

Постоянное прогрессирование заболевания ведет к расширению его типов. Швейцарские ученые уверены, что стандартная классификация постепенно теряет свою актуальность. Тактика лечения нуждается в постоянной коррекции, так как терапия на данный момент не успевает за развитием болезни.

Согласно современной классификации, существует два типа диабета. Диабет первого типа развивается в детском или подростковом возрасте и связан с неизвестными до сих пор процессами. При данном типе диабета стремительно погибают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Второй тип сахарного диабета развивается у людей старшего возраста, обычно после 40 лет. Основные причины – ожирение и генетическая предрасположенность.

Шведские ученые сообщают, что существуют промежуточные формы. Пациентами клиник часто становятся люди в возрасте 20-40 лет. Это вызвано ранним ожирением. Диагноз «Сахарный диабет II типа» все чаще ставят молодым людям и даже подросткам, что было немыслимо несколько десятилетий назад.

Именно данный факт подтолкнул ученых к мысли о пересмотре нынешней классификации болезни. Лечение второго типа диабета у подростков и молодых людей значительно отличается от остальных типов терапии данного заболевания.

15 дек в 12:18 Поделиться ссылкой