Ученые разработали противогрибковое средство на основе обычного пластика

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из International Business Machines Corporation, Института биоинженерии и нанотехнологий в Сингапуре разработали новый препарат, способный убивать группу микроскопических грибков. Средство представляет собой измененный полиэтилентерефталат и другие виды пластика. Эти соединения лишили токсичных для организма свойств и обнаружили, что при определенных условиях они способны справляться с грибковой инфекцией, пишет Medical News Today.

Наиболее частой причиной развития грибковой инфекции является подавленный иммунитет. При нормальном его функционировании инфекция возникает редко. Стоит отметить, что грибки способны вырабатывать резистентность к препаратам. Поэтому фармакология в отношении данного агента выглядит как гонка врачей и грибков, постоянно требуются все более совершенные препараты. Кроме того, кандиды способны инкапсулироваться, что защищает их от большинства лекарственных средств.

Ученые решили изучить вопрос под другим углом. Они преобразовали пластик в активную форму, влияющую на жизнедеятельность грибков. Препарат не дает инфекции распространяться путем препятствия к образованию колоний. Вещество обладает положительным зарядом, тогда как клетки обладают отрицательным. Так происходит контакт грибка и лекарства, что значительно снижает рост и развитие инфекционного агента. Исследования в лабораторных условиях показали 99,9% результат, что подтверждает эффективность средства.

14 дек в 08:23 Поделиться ссылкой