Продукты с высоким содержанием белка способны изменить микрофлору кишечника за один день

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи выяснили, что продукты с высоким содержанием белка способны изменить микрофлору кишечника за один день. Данные были подтверждены в ходе эксперимента. Добровольцы меняли свой привычный рацион на пищу, богатую белком (яйца, сыр, мясо). Ученые отметили первые изменения в микрофлоре кишечника испытуемых уже через сутки. Данные были опубликованы в Live Science.

В исследовании приняло участие 6 мужчин и 4 женщины. Один человек относил себя к числу вегетарианцев. Ему предложили на короткий срок перейти на животную пищу.

Значительно увеличилось количество бактерий, устойчивых к действию желчи, снижался уровень покрытия слизистой бактериями Firmicutes, ответственных за переработку углеводов растительного происхождения. Кроме того, происходила дополнительная активация генов, определяющих активность переработки белка в организме. Переход на растительную диету, отмечают ученые, вызывал обратные изменения со стороны кишечника.

Исследователи из университета Дьюка были удивлены скоростью реакции организма на пищу. Достаточно всего одних суток, чтобы организм перестроился и начал быстрее справляться с предоставляемым рационом. Отмечают ученые и другой интересный факт. Прием животной пищи, богатой белками, значительно повышал активность воспалительных процессов в организме. Особенно важно помнить о данном факте людям с заболеваниями кишечника. Растительная пища такой патологии не вызывала.

14 дек в 08:22 Поделиться ссылкой