Ученые развеяли миф и связи уровня интеллекта у детей и их музыкальными занятиями

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые из Гарвардского университета провели дополнительные исследования влияния музыкальных занятий на интеллектуальное развитие детей. Оказалось, что первичные данные оказались ложными и никакой связи не существует. Данные были опубликованы в научном журнале PloS One.

Исследование, охватившее 24 детей, доказывает, что связи между музыкальными занятиями и успехами в обучении на самом деле не существует. 14 детей в свободное время занимались рисованием, а 15 — игрой на музыкальных инструментах.

В ходе исследования детям были предложены задания определяющие математические способности, ориентирование в пространстве и словарный запас. Оказалось, что дети, посвящающее свое свободное время занятием музыкой и рисованием ничем не отличались от своих сверстников. Они справлялись примерно с таким же успехом с тестовыми заданиями. В качестве исключения упоминается некоторый успех таких детей в заданиях на ориентацию в пространстве.

Стоит отметить, что ранее канадские ученые провели исследование, в ходе которого установили связь между занятиями музыкой детьми до семи лет и степенью развития их нервной системы.

13 дек в 01:33 Поделиться ссылкой