Препарат из змеиного яда поможет бороться с тромбозом сосудов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Яд, содержащийся в секрете одной из змей в странах Азии, помогает бороться с тромбозами сосудов, пишет The Star. Препараты на его основе могут стать основой терапии против инфарктов и инсультов. Специфическое вещество было найдено в яде ямкоголовой змеи. Данный вид является крайне опасным для человека. Достаточно одного укуса, и человек умирает за пару минут, если не ввести противоядие.

Оказалось, что некоторые вещества, содержащиеся в яде, отлично останавливают развитие тромбозов. На основе яда ямкоголовой змеи был разработан препарат Анфибатид. Активная часть препарата присоединяется к тромбоцитам и мешает им склеиваться между собой и образовывать тромбы. После приема препарата травмы вызывают не такой большой приток тромбоцитов к очагу поражения, что благоприятно скажется на течении заболеваний сердца и сосудов.

Уже проведены первые испытания на лабораторных животных, которые подтвердили безопасность и эффективность средства. После этого было поставлено испытание на добровольцах, которым внутривенно вводили дозу препарата, а потом следили за свертываемостью крови во время прокола сосудов.

Исследование показало, что время кровотечения не увеличивалось, однако больших тромбов на месте поражения не образовывалось. Данный фактор позволял крови свободно проникать до тканей, нуждающихся в ней. Это дает основание предполагать, что прием препарата поможет при сердечных приступах и заболеваниях, связанных с нарушением обеспечения сердца кровью.

11 дек в 10:03 Поделиться ссылкой