Фотографирование произведений искусства в музеях мешает их восприятию и запоминанию

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые из Фэрфилдского университета провели исследование, в ходе которого установили, что объект искусства в музее сложнее запомнить и воспринять, если при этом пытаться его зафиксировать на фотопленке. Такие данные опубликовало издание Psychological Science.

Настоящий эксперимент состоял из двух этапов. Исследователи наблюдали за студентами, которые отправились в один из музеев. Всего в эксперименте приняло участие две группы студентов - по 27 и 46 человек в группе.

Было установлено, что добровольцы, которые только и делали, что фотографировали экспонаты, не могли уже через короткий промежуток времени рассказать о нем что-либо. Произведения искусства, которые было запрещено фотографировать по правилам музей, запоминались гораздо лучше и долгое время оставались в памяти. Студенты могли передать множество деталей или исторических фактов, связанных с объектом.

Исследование доказывает факт, что фотографирование может значительно влиять на память, мешать человеку сконцентрироваться на нужных вещах. Однако другой подход к фотографии может изменить положение. Достаточно относиться к фотографированию как к искусству, выискивая оптимальный кадр.

Стоит отметить, что исследователи не собираются останавливаться на достигнутых результатах. Они планируют узнать, повлияло бы на результаты исследования наличие гида, который рекомендовал зафиксировать на фото определенные экспонаты.

11 дек в 10:01 Поделиться ссылкой