Медитация способна повлиять на строение ДНК человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Испанские ученые вместе с коллегами их Франции и Америки провели исследование, которое позволяет утверждать: медитация и занятия йогой помогают улучить самочувствие человека путем изменения строения его ДНК. Медитативная практика снижает воспалительные реакции организма на генетическом уровне. Особенно сильно такие занятия влияют на гены, отвечающие за воспалительные реакции.

Для проведения исследования ученые набрали две группы добровольцев, увлекающихся медитацией. Первая группа медитировала в течение восьми часов, тогда как вторая просто расслаблялась и не занималась практикой. По окончании исследования были взяты образцы генетического материала. Оказалось, что у первой группы гены, отвечающие за воспаление, имели сниженную активность.

Кроме того, утверждают ученые, йога и медитация помогает в самостоятельном излечении организма. Все дело в восприятии боли и ее регуляции. При наличии очага воспаления организм получает сигнал на выработку антител, которые направляются в место воспаления. Медитация замедляет данный процесс, что снижает болевой эффект.

Стоит отметить, что данное исследование является первым в своем роде. До недавнего времени никто не занимался подобными проблемами и не пытался связать медитацию и ее влияние на физиологические процессы в организме человека.

11 дек в 09:58 Поделиться ссылкой