Ученые: некоторые организмы не подвержены процессу старения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Последние исследования ученых-биологов указывают на то, что не все организмы подвержены процессу старения в стандартном понимании. Они считают, что понятие старости необходимо уточнить и скорректировать под нынешние реалии развития современной науки. Оказывается, что снижение метаболизма, обменных процессов, ослабление организма не являются закономерными изменениями, которые сопровождают каждое растение или животное.

Для подтверждения своей теории ученые провели исследование, в ходе которого изучили 46 видов растений и животных. Для каждого из них была построена кривая зависимости, связанная с двумя важнейшими факторами, поддерживающими жизнь на земле: способность к размножению и вероятность смерти.

В ходе исследования были найдены животные, которые не подчиняются стандартным биологическим законам, открытым несколько веков назад. В качестве примера приводится сухопутная черепаха Западный Грофер. У данного вида с каждым прожитым годом риск смерти только снижается. Жизненный цикл гидры, считают ученые, может продолжаться тысячелетиями без потери функциональных особенностей, а гибель никак не связана с угасанием жизненных процессов.

Полученные данные дадут возможность биологами рассмотреть процессы эволюции, старения и жизнедеятельности организмов под иным углом.

10 дек в 01:07 Поделиться ссылкой