Исследование: любители Формулы-1 сильно рискуют повредить свой орган слуха

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Врачи предупреждают всех любителей посетить гонки Фурмулы-1. Оказывается, что шумовой фон, который там присутствует, способен привести к частичной глухоте. Крэйг Долдер из Университета Техаса считает, что шум, получаемый системой слуха во время одной гонки, превышает допустимую суточную норму в 8,5 тысяч раз. Данные проведенного исследования были опубликованы в The Telegraph.

Ученый, используя набор из современной аппаратуры, измерял шумовой фон на расстоянии 25 метров от несущихся болидов. Громкость и интенсивность рева моторов измерялась в различных местах трассы, где машины Формулы-1 проносились с разной скоростью. Где-то они набирали скорость, где-то резко тормозили.

Самым шумным оказался петлеобразный поворот, где пилоты сначала сильно разгоняются, а потом тормозят, чтобы повернуть. Тихим местом считается S-образный поворот. Чтобы пройти его успешно, машина должна значительно и плавно сбавить скорость. На данном участке люди испытывают всего 53% от суточной шумовой нормы.

Специалист Крейг Долдер советует всем любителям Формулы-1 не отказываться от посещения спортивного мероприятия. Достаточно одевать специальные наушники для шумоизоляции. Он отмечает, что не существует регламентированных норм, которые могли бы ограничивать уровень шума от машин.

09 дек в 00:19 Поделиться ссылкой