Роботы для проведения операций не такие надежные, как считалось ранее

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Роботизированные системы для проведения хирургических вмешательств от компании Intuitive Surgical Inc стоят от 1,5 миллионов долларов. За последний месяц зафиксировано два случая поломки аппаратов, что вызывает некоторые вопросы к качеству выпускаемой продукции. Сообщается, что в некоторых случаях аппараты могут работать некорректно и совершать ошибки, пишет Bloomberg.

Фирма уже отозвала несколько роботизированных систем. На сегодняшний день попытки внедрить дистанционные методы хирургических вмешательств часто оборачиваются серьезными послеоперационными осложнениями, травмами, повышенной смертностью. Компания Intuitive Surgical Inc уже успела потерять четверть своей прибыли из-за участившихся проблем с медицинской техникой.

Стоит отметить, что американская система здравоохранения провела уже более 55 тысяч операций при помощи специальной аппаратуры. Из этого количества был отмечен один сбой техники и две неполадки, связанные с «эффектов сорвавшейся руки», когда хирург не мог точно сделать разрез или провести манипуляцию.

Роботы-хирурги определенно нуждаются в совершенствовании, так как иногда они не воспринимают отметки, сделанные врачом. Остро стоит вопрос с обучением медицинского персонала и материалами, из которых изготовлена аппаратура.

08 дек в 01:23 Поделиться ссылкой