Сон подростка зависит от влияния родителей и сверстников

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Университета Цинциннати во главе с Дэвидом Мауми провели исследование, которое доказывает, что бессонница – это фактор, зависящий от множества причин. Оказалось, что на бессонницу подростка могут влиять не только биологические факторы, нарушения эндокринной системы. Дети испытывают проблемы со сном при влиянии на них родителей и сверстников, пишет РИА «Новости».

Исследование, проведенное с участием тысячи школьников в возрасте 12-15 лет, заключалось в анализе качества и количества сна. Кроме того, исследовался психологический микроклимат подростка дома, его отношения с родителями и друзьями. Оказалось, что в среднем подросток спит больше взрослого человека (девять часов против восьми). Основным фактором, формирующим качество сна, оказалось влияние близких родственников и друзей.

Контроль за ребенком обычно становился благоприятным фактором. Такие дети ложились спать раньше, их биоритмы сохранялись. Все дело в том, что старшие определяли время отхода ко сну. Особенно важно, считают ученые, следить за режимом сна ребенка в средней школе, когда нагрузка возрастает непропорционально возрасту.

Аналогично влияли и друзья. Прилежные школьники подавали правильный пример для ребенка. Его основной целью становилось выполнение домашнего задания и участие в школьной жизни, а отход ко сну становился чем-то приятным. Общение с «проблемными» подростками часто приводило к тому, что ребенок больше проводил за компьютерными играми, что забирало огромное количество часов сна.

07 дек в 13:05 Поделиться ссылкой