Пиво и кофе изменяют строение ДНК – уверены ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Пиво и кофе являются популярными напитками. Последние исследования, проведенные учеными из Тель-Авивского университета, доказывают, что особые вещества, содержащиеся в данных напитках, способны изменять структуру ДНК. При этом, кофе и пиво имеют противоположное действие на отдельный участок, отвечающий за старение и развитие рака.

Исследование, проведенное на различных штаммах дрожжей, доказало, что кофеин способен укорачивать теломеры микроорганизмов, тогда как пиво их удлиняло. Теломеры – это участки хромосомы, которые обеспечивают защиту ДНК от повреждений. Считается, что именно теломеры определяют старение отдельной клетки.

Специалисты уверены, что данное исследование несет в себе огромный потенциал. Возможно, более глубокое изучение данного вопроса поможет науке разобраться в механизмах онкологических процессов. Безусловно, настоящее изыскание требует дополнительного погружения в проблему и перенос полученных результатов на организм человека.

Ранее ученые из Британии доказали, что проблемы, связанные с отсутствием собственной квартиры, ведут к укорочению теломеров и ранней старости.

07 дек в 13:11 Поделиться ссылкой