Созданы конфеты для профилактики кариеса

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Всегда считалось, что конфеты – одна из причин развития кариеса. Сахара являются отличной питательной средой для бактерий, обитающих в ротовой полости и на поверхности десен. Однако компания Organobalance GmbH представила конфеты, в которых отсутствует сахар. Кроме того, в состав входят убитые бактерии, которые снижают количество патогенной флоры в ротовой полости.

Еда, особенно сладкая, является средой для размножения бактерий, пишет Medical News Today. Бактерии, размножаясь, поражают зубную эмаль и вызывают кариес. Основным возбудителем данного заболевания является Mutans streptococci. В состав конфеты входят убитые Lactobacillus paracasei, которые снижают уровень патогенных бактерий путем связывания и снижения их активности. Образованный комплекс смывается с зуба и со слюной выводится через пищеварительный тракт.

Уже проведены первые испытания на добровольцах, которые доказали: достаточно одного-двух миллиграммов препарата в конфете, чтобы значительно снизить количество Lactobacillus paracasei в ротовой полости. Во время исследования группу добровольцев разделили на тех, кто в течение полутора дней ел 5 конфет с 1 мг активного вещества, тех, кто ел такое же количество с 2 мг вещества в одной конфете и контрольную группу. Лучшие показатели здоровья полости рта наблюдались в первой группы уже после первой конфеты.

06 дек в 00:12 Поделиться ссылкой