Бактериофаг может заменить стандартные антибиотики

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Университет Тель-Авива сделал серьезную ставку на альтернативу антибиотикам – бактериофаги. Подтолкнуло к таким действиям ученых открытие особого белка бактериофага, который поражает бактериальные клетки, циркулирующие по крови, пишет Ремедиум.

Бактериофаг – это вирус, способный атаковать бактериальные клетки. Сами вирусы были открыты сравнительно давно, но их применение нельзя назвать активным. Последние испытания позволили выделить тип T7. Данный бактериофаг содержит в своем составе белок Gp0.4, который способен замедлять процесс размножения колоний, образованных кишечной палочкой. Исследование доказало и активность по отношению и к другим бактериальным агентам.

Ученые отмечают, что бактериальная устойчивость к антибиотикам является одной из ключевых проблем, затрудняющих лечение инфекций. Существует несколько десятков поколений каждого вида антибиотиков. Разработка современного средства против бактериальной инфекции связана с огромными материальными затратами, что приводит к повышению цены на препараты. Возможно, бактериофаги в будущем смогут решить это проблему если не полностью, то частично.

На сегодняшний момент ученые столкнулись с определенными трудностями. Дело в том, что бактериофаг быстро выводится из организма и попадает поз воздействие антител организма. Выделение белка Gp0.4 и введение его без участия самого бактериофага, считает научное сообщество, сможет решить эту проблему.

06 дек в 00:13 Поделиться ссылкой