Дети из неполных семей в будущем становятся более агрессивными

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день неполная семья – это распространенное явление. Ученые из Канады (университет МакГилл) провели анализ данных, в ходе которого установили: дети, выросшие без отца, в будущем становятся более агрессивными.

Исследование проводилось на лабораторных мышах. Животных разделили на две группы. Первая группа рождалась под надзором самца, во второй группе отца семейства изымали после рождения. Исследование показало, что во второй группе мыши, вырастая, становились более агрессивными. После изучения строения головного мозга были отмечены отклонения, изменяющие восприятие окружающего мира. Особи из второй группы хуже осуществляли познавательную деятельность.

Ученые из Канады уверены, что данные исследования можно спроецировать на человека. Для большинства детей отец является авторитетом и олицетворением силы. Именно поэтому отсутствие отца часто приводит к нарушениям в поведении ребенка, его скованности, постоянному чувству беспокойства и тревоги. Такие дети чаще испытывают проблемы с обучением, а во взрослом возрасте не могут построить полноценный брак, так как недостаточно осведомлены в функции мужчины и женщины в нем.

У девочек, воспитанных без участия отца, часто развивается комплекс Электры. Данное отклонение связано с тем, что человек ищет себе в пару не партнера для построения брака, а строгого и заботливого «отца». Женщины с таким комплексом приходят к неравному браку с мужчинами на много лет старше их.

У мальчиков могут развиться не менее опасные последствия. Отсутствие примера приводит к лишению таких черт характера, как уверенность в себе, способность постоять за себя, жесткость, наличие собственного мнения. Такие мальчики реже выбиваются в лидеры.

06 дек в 00:05 Поделиться ссылкой